Режим работы:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
Заказать звонок

Пряности и специи в парфюмерии

post_border
09 2024,
0

На протяжении столетий торговые пути всего мира знакомили нас с разнообразными и захватывающими пряностями и специями, пополняя и обогащая интересными запахами нашу жизнь. Эти экзотические ароматы нашли своё место не только на наших кухнях, украшая нашу еду и придавая ей особый вкус, но и стали неотъемлемой частью духов, которые мы выбираем.

Специи – широкий термин, часто применяемый в мире парфюмерии. Вы, вероятно, слышали от каких-либо парфюмеров фразы вроде: "Это так вкусно и пикантно!" или "О, эта специя создает такую уютную атмосферу!". Но что же означает термин "пряность" в контексте духов? Проще говоря, пряность – это универсальный термин, используемый для описания ароматического восприятия, вызываемого различными, как вы уже догадались, специями.

Немного истории

Первоначальное применение специй восходит к древним временам, когда они использовались в лечебных целях и религиозных церемониях, а также как символ богатства и роскоши. Египтяне за 3000 лет до нашей эры уже употребляли благовония, содержащиеся в пряных смесях, для духовных ритуалов и гигиенических процедур. "Королевские духи", используемые египетскими фараонами, содержали корицу, шафран, гвоздику и мускатный орех. Можете ли вы представить себе запах ванных комнат фараонов..? Богатые римляне также купались в парфюмерии, большая часть которой была изготовлена ​​из местных фруктов и специй, в том числе: древесно-острого розмарина, манящей корицы и успокаивающей ароматной мирры. Древние греки использовали духи изготовленные из тмина и орехового шалфея, которые были неотъемлемой частью их традиционных ритуалов и церемоний. На Ближнем Востоке духи символизировали статусность и были сильно ритуализированы.

Люди использовали сложные ароматические смеси, состоящие из драгоценных масел, мускуса, амбры и различных специй, которые смешивались по-разному в зависимости от случая. Эти духи творились парфюмерами, которые соединяя компоненты с исключительным вниманием к деталям, создавали уникальные и инновационные, на те времена, ароматы. Сегодня специи продолжают играть жизненно важную роль в парфюмерии, принося широкий спектр преимуществ как для души, так и для тела.

Поскольку парфюмерия это искусство создания ароматов, то пряности занимают в ней важную роль, формируя уникальные и запоминающиеся запахи. Важно отметить, что хотя пряности не всегда играют главенствующую роль, они могут обладать своей особой привлекательностью и могут придать парфюму грани столь же неожиданные, сколь и элегантные. Так как пряности получают из различных частей растений (цветов, листьев, семян, плодов, коры, корней и т.п.) – это означает, что они относятся к 100% натуральному сырью, используемому в парфюмерии.

Специи щекочут наши ноздри своим далеким, недосягаемым характером, который может быть мягким, теплым, эротичным, загадочным, экзотическим или тропическим. Характерной чертой пряного профиля аромата является его сложность и чистота, которые значительно усиливают цветочные и другие грани. Но чем на самом деле пахнут самые популярные в парфюмерии специи? Вот наш путеводитель по тому, как пахнут пряные специи в ваших любимых ароматах.

Современное определение запаха пряностей

В парфюмерии можно встретить такую классификацию специй:

  • холодные/свежие
  • теплые/острые.

 

Свежие специи

Свежие специи — это термин, используемый для описания ароматов с легкой пряностью, скорее пикантной, более бодрящей, а не "согревающей". Это делает свежие специи очень универсальными. Свежие и холодные пряности подходят для жарких температур, характерных для весеннего и летнего сезонов. В зависимости от всей композиции аромата, парфюмы с их участием можно использовать в любых ситуациях, начиная от пляжного отдыха и заканчивая рабочим офисом. Вот основные свежие специи, используемые в парфюмерии:

Кардамон

Кардамон
Первая свежая пряность в нашем списке — кардамон, довольно пикантная, нежная и свежая специя с мятными и лимонными оттенками. Зеленый кардамон имеет самый свежий аромат, а черный обладает дымным характером. Он довольно сладок, что придает ему стильный, молодой вид.
Кардамон – это одна из старейших известных специй из семян которой и добывают эфирное масло, используемое в парфюмерии. Это дорогой и уникальный продукт, который используется очень умеренно, но поскольку он очень хорошо сочетается с различными сложными нотами, он является опорой для мастеров-парфюмеров. Его уникальность заключается в том, что это единственная нота, которую используют в духах, относящихся ко всем семействам, указанным в знаменитом "Колесе ароматов". Эта пряность придает ароматам свежесть и тепло, может добавить легкости и нежности и, одновременно, динамичности. Его используют в ориентальных и пряных композициях, которые хороши в теплое время, в идеале летом и весной.

Имбирь

Имбирь
Это растение, корневище которого высоко ценится на протяжении уже сотен лет за свои лечебные, кулинарные и парфюмерные свойства. Мощный афродизиак и необычайная парфюмерная нота. Яркий запах имбиря довольно сложный, но лучше всего его можно описать, как влажный и пряный с оттенком сладости. В нём есть намек на цитрусовые с древесными и, даже, немного мятным нотками. Имбирь добавляет парфюму определенную сложность и часто придает ему экзотическую атмосферу, но он всегда остается свежим, поднимающим настроение. Его используют, чтобы придать композиции ощущение энергии или энтузиазма.
Имбирь часто является первой нотой, которую вы почувствуете в пряных духах, но вскоре он отходит на второй план. Свежий аромат с нотками цитрусовых и сосны делает его одним из самых востребованных ароматов лета. Приятный для кожи, идеально подходит для использования в дневное время, особенно летом.

Кориандр

Кориандр
Кориандр – пряное травянистое растение, которое широко используется в изысканной кулинарии и парфюмерии. Все части этого растения съедобны, включая листья, семена и корни, хотя они имеют разный вкус и запах. Аромат кориандра мягкий, сладкий, пряный, с нюансами перца, цитрусовых и древесины, он очень бодрящий, свежий и немного камфорный. Обонятельные вариации зависят от части растения – листочки с легким анисовым и перечными нотками, а семена и корни – с цитрусовыми. Кориандр, с его восхитительно легким воздушным характером относится к прозрачным специям, поэтому его можно найти во многих различных типах духов. Некоторые считают его слишком сладким и острым, в то время как другие считают, что он придает идеальную пикантность и приятный оттенок парфюму. Он часто встречается в цветочных и цитрусовых композициях, запах которых может быть комфортным и освежающим из-за чего его обычно используют весной и летом. Это дневной аромат, хотя у него есть поклонники и для вечернего выхода в свет.

Ягоды можжевельника

Можжевельник
Можжевельник – поистине мистическое реликтовое растение, пользу, которого переоценить сложно – буквально все идет в ход: древесина, ягоды, хвоя... Его антибактериальный свойства были известны ещё в стародавние времена. Особую ценность представляют маленькие шишкоягодки, обладающие хвойным ароматом с пряным, перечным вкусом, из которых и получают бесценное можжевеловое масло.
Универсальный, ярко выраженный и необыкновенно самобытный можжевеловый запах, очень напоминающий новогоднюю елку или джин, вносит в парфюмерию свежие, смолистые ноты. Сам по себе аромат можжевельника считается достаточно тяжёлым, но умелое сочетание с другими ингредиентами буквально преображает его. Духи с этим запахом звучат чрезвычайно благородно и аристократично и, несмотря на свою относительную "тяжесть", можжевельник встречается на разных уровнях ароматной пирамиды. Как правило, ноты можжевельника являются частыми "гостями" в мужских парфюмах или ароматах унисекс.

Розовый перец

Розовый перец
Розовый перец (Бразильские розовые ягоды) – это сушеные ягоды бразильского перцового дерева, который благодаря своему ароматному очарованию стал востребованным элементом в мире парфюмерии. Ягоды источают интенсивный пряный запах со свежим, немного острым звучанием. В парфюмерии используют эфирное масло этих ягод. На фоне других специй он выделяется своей пленительной нотой, которая имеет сначала довольно сладкий аромат, затем свежий пряный и, наконец, интригующе острый. Розовый перец из-за своей редкости считается элитной пряностью, но поскольку он обладает уникальным и ярким звучанием, его стараются использовать во многих композициях. Обычно он используется в качестве верхней ноты в парфюмерии, поэтому это один из первых ароматов, которые вы ощущаете при нанесении духов. Его свежее и пикантное звучание вызывает прилив энергии, бодрит и поднимает настроение. Розовый перец очень хорошо сочетается с различными нотами, особенно с цитрусовыми. Он добавляет глубину и сложность ароматам, делает их более яркими и динамичными, придаёт лёгкую пикантность, создавая этим интересный контраст.

Перец Тимут

Перец Тимут
Открыть для себя перец Тимут — это все равно, что подняться на крутые склоны Гималаев и вдохнуть свежий ветер, полный диких и опьяняющих ароматов. Перец Тимут, также известный как непальская ягода или ягода Тимура – это разновидность "ложного" перца, похожего на сычуаньский, но в отличии от него Тимут более цитрусовый, лимонно-древесный, просто идеальный. Он является видом перца, который обладает своеобразным ароматом, напоминающим живые и свежие ноты грейпфрута или лимона.
Перец Тимут принадлежит к специям, которые придают духам глубину и сложность и обычно используются в качестве сердечных или базовых нот, чтобы поддержать и обогатить другие ноты парфюма. Чаще всего пряные ноты Тимута сочетаются со свежестью цитрусовых, а лимонные нюансы подчеркиваются легкими цветочными нотами. Древесное звучание перца придаёт глубину и богатство всему аромату, создавая обонятельную гармонию, одновременно захватывающую и интригующую. Яркий и насыщенный, он совершил революцию в мире парфюмерии своим экзотически изысканным и смелым ароматом.

 

Тёплые специи

Теплая пряность — это широкий термин, используемый для описания определенного типа специй — тех, которые пахнут уютно, тепло и прекрасно сочетаются с холодным снежным днем и дождливой осенью. Теплые специи тяжелее свежих, что делает их менее универсальными, это происходит потому, что при нагревании они могут стать более острыми, тяжелыми, а иногда даже приторными. К теплым специям относятся такие специи, как корица, шафран или перец.

Ваниль

Ваниль
Ваниль – одна из самых желанных и универсальных специй в парфюмерии. Она обладает сладким, теплым, сливочным, успокаивающим и, в то же время, слегка вызывающим ароматом. Но ваниль, это не просто одна специя – в парфюмерии используется множество различных версий ванили. Это связано с тем, что разные её сорта имеют разные ароматы в зависимости от того, где они были произведены. В парфюмерии экстракт ванили используется в качестве базовой ноты. Возможно, потому, что ваниль является второй самой дорогой специей в мире после шафрана, в настоящее время она, в основном, встречается в элитной или нишевой парфюмерии.
Научный факт: ваниль – любимый аромат человечества. Исследования показали, что люди всех культур благосклонно реагируют на мгновенно узнаваемый сладкий запах, что объясняет, почему ваниль играет важную роль во многих популярных парфюмах. Это аромат, который можно использовать зимой, особенно утром, чтобы начать сладкий и уютный день.

Корица

Корица
Корица – одна из самых распространнёных и любимых специй не только в кулинарии, но и в парфюмерном мире. Это очень разнообразная и сложная пряность имеет богатую и красочную историю. Она считается одной из самых изысканных специй за свой уникальный вкус и аромат. Корица во многом является воплощением теплой специи: она буквально согревает, когда вы ее чувствуете. Её аромат – пряный, теплый и довольно мощный, но при этом он сладковато-пудровый и более мягкий, чем некоторые другие теплые специи, и это даёт волшебное ощущение уюта. Корица также может добавить в аромат древесные нюансы, что делает её вполне универсальной нотой.
Пряный и соблазнительный, успокаивающий и одновременно сладкий запах корицы ассоциируется с Новым годом, поэтому так приятно ощущать её тепло в холодное время года, особенно зимой.

Гвоздика

Гвоздика
Гвоздика – теплый пряный аромат зимы и осени. Насыщенная и ароматная, с оттенками сладости, она является одной из наиболее широко используемых специй в кулинарии и выпечке. Многим гвоздика напоминает восхитительные десерты и напитки, такие как печенье и глинтвейн и елочные украшения из апельсинов с гвоздикой. Так что можно смело сказать, что гвоздика пахнет зимой и зимними праздниками.
Гвоздику часто описывают как пряную и сладкую, но с теплой и древесной основой, иногда с фруктовыми "верхними" нотами, которые еще больше усиливают сладость. Эти ароматические ноты великолепны в парфюмерии: их уютная атмосфера мгновенно согревает любую композицию, в которую они входят, а так же наполняет гармонией ваше сердце и поднимет настроение.

Мускатный орех

Мускатный орех
Мускатный орех – специя с незабываемым ароматом. Под густым слоем сухой, приторной сладости чувствуется определенная глубина и мускусная анималистическая интрига. Это аромат с глубокими нюансами. Вы точно знаете мускатный орех как кулинарную специю, но он удивит вас своим звучанием в парфюмерии. Мускатный орех имеет богатую историю, уходящую в древность. Его использовали в кулинарных, лечебных, косметических целях и в качестве духов для ванн. Мускатный орех считался продуктом роскоши, главным образом из-за его чарующего аромата и стимулирующих, возбуждающих свойств.
Масло мускатного ореха имеет приятный тёпло-пряный запах с едва заметным оттенком горечи. Подтон и послевкусие мягкие и сладкие, с лёгким древесным нюансом. Поскольку у него сложный обонятельный профиль и множество ароматических соединений, мускатный орех великолепно сочетается со многими другими нотами. Его часто используют в парфюмах в качестве средней ноты из-за характерного аромата, который добавляет композиции теплоты и глубины, заряжая позитивной энергией. Мускатный орех – замечательный и универсальный парфюмерный ингредиент, создающий атмосферу праздника и уюта.

Шафран

Шафран
Шафран, известный как "красное золото" – это хрупкая и нежная специя с тёплым, пряным и слегка сладким ароматом, имеющая экзотический и роскошный оттенок. Шафран, из-за сложности в выращивании и оброботки, является одной из самых редких и ценных пряностей. Его богатая история имеет долгий путь. Благодаря своим уникальным свойствам шафран веками применяли в медицине и в качестве натурального красителя для текстиля. Древние египтяне, греки и римелене использовали его как духи и ароматизатор для бань, домов и храмов. В приготовлении пищи его ценили за невероятно насыщенный вкус и цвет. Добавьте изюминку к приготовлению, и блюдо станет ярко-желтым. Добавьте к парфюму нотку шафрана, и он придаст аромату горьковато-сладкий, кожаный, интимный оттенок: немного землистый, но в то же время очень мягкий.
Шафран — настоящий источник вдохновения для парфюмеров. Его обонятельный профиль поразителен и притягателен, его таинственный, пряный, чувственный и неуловимый аромат придает глубину и характер любому парфюму. Он используется во многих типах духов, от верхних до базовых нот, для создания уникальных, изысканных ольфакторных композиций.

Перец

Перец
Перец – это самая потребляемая специя в мире. Эта маленькая ягода – королева специй, она используется во всех кухнях мира и имеет богатую историю. Именно перец даёт представление о древности и протяженности торговых и морских путей благодаря почти глобальной универсальности его использования. Он был валютой обмена, очень дорогим и востребованным товаром. Богатство дома измерялось количеством перца, содержавшимся в его запасах. Черный перец веками использовался в медицине и парфюмерии из-за тёплых и бодрящих особенностей.
Уникальность перца в том, что его можно использовать в 4-х стадиях: зеленым, когда он свежий, красным, когда он созрел, чёрным, когда его семена высушены или белым, очищенным от скорлупы. Все стадии имеют очень характерный аромат, но всегда горячий и острый. У перца уникальный древесно-пряный запах, который хорошо сочетается с другими нотами и характеризуется тёплым, пряным и острым перечным звучанием с нотками землистости и тонкой сладости. Он одновременно стимулирующий и успокаивающий, что делает его популярным выбором в парфюмерии. В парфюмерии черный перец чаще всего используется в качестве верхней ноты.