Пряности и специи в парфюмерии

На протяжении столетий торговые пути всего мира знакомили нас с разнообразными и захватывающими пряностями и специями, пополняя и обогащая интересными запахами нашу жизнь. Эти экзотические ароматы нашли своё место не только на наших кухнях, украшая нашу еду и придавая ей особый вкус, но и стали неотъемлемой частью духов, которые мы выбираем.
Специи – широкий термин, часто применяемый в мире парфюмерии. Вы, вероятно, слышали от каких-либо парфюмеров фразы вроде: "Это так вкусно и пикантно!" или "О, эта специя создает такую уютную атмосферу!". Но что же означает термин "пряность" в контексте духов? Проще говоря, пряность – это универсальный термин, используемый для описания ароматического восприятия, вызываемого различными, как вы уже догадались, специями.
Немного истории
Первоначальное применение специй восходит к древним временам, когда они использовались в лечебных целях и религиозных церемониях, а также как символ богатства и роскоши. Египтяне за 3000 лет до нашей эры уже употребляли благовония, содержащиеся в пряных смесях, для духовных ритуалов и гигиенических процедур. "Королевские духи", используемые египетскими фараонами, содержали корицу, шафран, гвоздику и мускатный орех. Можете ли вы представить себе запах ванных комнат фараонов..? Богатые римляне также купались в парфюмерии, большая часть которой была изготовлена из местных фруктов и специй, в том числе: древесно-острого розмарина, манящей корицы и успокаивающей ароматной мирры. Древние греки использовали духи изготовленные из тмина и орехового шалфея, которые были неотъемлемой частью их традиционных ритуалов и церемоний. На Ближнем Востоке духи символизировали статусность и были сильно ритуализированы.
Люди использовали сложные ароматические смеси, состоящие из драгоценных масел, мускуса, амбры и различных специй, которые смешивались по-разному в зависимости от случая. Эти духи творились парфюмерами, которые соединяя компоненты с исключительным вниманием к деталям, создавали уникальные и инновационные, на те времена, ароматы. Сегодня специи продолжают играть жизненно важную роль в парфюмерии, принося широкий спектр преимуществ как для души, так и для тела.
Поскольку парфюмерия это искусство создания ароматов, то пряности занимают в ней важную роль, формируя уникальные и запоминающиеся запахи. Важно отметить, что хотя пряности не всегда играют главенствующую роль, они могут обладать своей особой привлекательностью и могут придать парфюму грани столь же неожиданные, сколь и элегантные. Так как пряности получают из различных частей растений (цветов, листьев, семян, плодов, коры, корней и т.п.) – это означает, что они относятся к 100% натуральному сырью, используемому в парфюмерии.

Специи щекочут наши ноздри своим далеким, недосягаемым характером, который может быть мягким, теплым, эротичным, загадочным, экзотическим или тропическим. Характерной чертой пряного профиля аромата является его сложность и чистота, которые значительно усиливают цветочные и другие грани. Но чем на самом деле пахнут самые популярные в парфюмерии специи? Вот наш путеводитель по тому, как пахнут пряные специи в ваших любимых ароматах.
Современное определение запаха пряностей
В парфюмерии можно встретить такую классификацию специй:
- холодные/свежие
- теплые/острые.
Свежие специи
Свежие специи — это термин, используемый для описания ароматов с легкой пряностью, скорее пикантной, более бодрящей, а не "согревающей". Это делает свежие специи очень универсальными. Свежие и холодные пряности подходят для жарких температур, характерных для весеннего и летнего сезонов. В зависимости от всей композиции аромата, парфюмы с их участием можно использовать в любых ситуациях, начиная от пляжного отдыха и заканчивая рабочим офисом. Вот основные свежие специи, используемые в парфюмерии:
Кардамон

Кардамон – это одна из старейших известных специй из семян которой и добывают эфирное масло, используемое в парфюмерии. Это дорогой и уникальный продукт, который используется очень умеренно, но поскольку он очень хорошо сочетается с различными сложными нотами, он является опорой для мастеров-парфюмеров. Его уникальность заключается в том, что это единственная нота, которую используют в духах, относящихся ко всем семействам, указанным в знаменитом "Колесе ароматов". Эта пряность придает ароматам свежесть и тепло, может добавить легкости и нежности и, одновременно, динамичности. Его используют в ориентальных и пряных композициях, которые хороши в теплое время, в идеале летом и весной.
Имбирь

Имбирь часто является первой нотой, которую вы почувствуете в пряных духах, но вскоре он отходит на второй план. Свежий аромат с нотками цитрусовых и сосны делает его одним из самых востребованных ароматов лета. Приятный для кожи, идеально подходит для использования в дневное время, особенно летом.
Кориандр

Ягоды можжевельника

Универсальный, ярко выраженный и необыкновенно самобытный можжевеловый запах, очень напоминающий новогоднюю елку или джин, вносит в парфюмерию свежие, смолистые ноты. Сам по себе аромат можжевельника считается достаточно тяжёлым, но умелое сочетание с другими ингредиентами буквально преображает его. Духи с этим запахом звучат чрезвычайно благородно и аристократично и, несмотря на свою относительную "тяжесть", можжевельник встречается на разных уровнях ароматной пирамиды. Как правило, ноты можжевельника являются частыми "гостями" в мужских парфюмах или ароматах унисекс.
Розовый перец

Перец Тимут

Перец Тимут принадлежит к специям, которые придают духам глубину и сложность и обычно используются в качестве сердечных или базовых нот, чтобы поддержать и обогатить другие ноты парфюма. Чаще всего пряные ноты Тимута сочетаются со свежестью цитрусовых, а лимонные нюансы подчеркиваются легкими цветочными нотами. Древесное звучание перца придаёт глубину и богатство всему аромату, создавая обонятельную гармонию, одновременно захватывающую и интригующую. Яркий и насыщенный, он совершил революцию в мире парфюмерии своим экзотически изысканным и смелым ароматом.
Тёплые специи
Теплая пряность — это широкий термин, используемый для описания определенного типа специй — тех, которые пахнут уютно, тепло и прекрасно сочетаются с холодным снежным днем и дождливой осенью. Теплые специи тяжелее свежих, что делает их менее универсальными, это происходит потому, что при нагревании они могут стать более острыми, тяжелыми, а иногда даже приторными. К теплым специям относятся такие специи, как корица, шафран или перец.
Ваниль

Научный факт: ваниль – любимый аромат человечества. Исследования показали, что люди всех культур благосклонно реагируют на мгновенно узнаваемый сладкий запах, что объясняет, почему ваниль играет важную роль во многих популярных парфюмах. Это аромат, который можно использовать зимой, особенно утром, чтобы начать сладкий и уютный день.
Корица

Пряный и соблазнительный, успокаивающий и одновременно сладкий запах корицы ассоциируется с Новым годом, поэтому так приятно ощущать её тепло в холодное время года, особенно зимой.
Гвоздика

Гвоздику часто описывают как пряную и сладкую, но с теплой и древесной основой, иногда с фруктовыми "верхними" нотами, которые еще больше усиливают сладость. Эти ароматические ноты великолепны в парфюмерии: их уютная атмосфера мгновенно согревает любую композицию, в которую они входят, а так же наполняет гармонией ваше сердце и поднимет настроение.
Мускатный орех

Масло мускатного ореха имеет приятный тёпло-пряный запах с едва заметным оттенком горечи. Подтон и послевкусие мягкие и сладкие, с лёгким древесным нюансом. Поскольку у него сложный обонятельный профиль и множество ароматических соединений, мускатный орех великолепно сочетается со многими другими нотами. Его часто используют в парфюмах в качестве средней ноты из-за характерного аромата, который добавляет композиции теплоты и глубины, заряжая позитивной энергией. Мускатный орех – замечательный и универсальный парфюмерный ингредиент, создающий атмосферу праздника и уюта.
Шафран

Шафран — настоящий источник вдохновения для парфюмеров. Его обонятельный профиль поразителен и притягателен, его таинственный, пряный, чувственный и неуловимый аромат придает глубину и характер любому парфюму. Он используется во многих типах духов, от верхних до базовых нот, для создания уникальных, изысканных ольфакторных композиций.
Перец

Уникальность перца в том, что его можно использовать в 4-х стадиях: зеленым, когда он свежий, красным, когда он созрел, чёрным, когда его семена высушены или белым, очищенным от скорлупы. Все стадии имеют очень характерный аромат, но всегда горячий и острый. У перца уникальный древесно-пряный запах, который хорошо сочетается с другими нотами и характеризуется тёплым, пряным и острым перечным звучанием с нотками землистости и тонкой сладости. Он одновременно стимулирующий и успокаивающий, что делает его популярным выбором в парфюмерии. В парфюмерии черный перец чаще всего используется в качестве верхней ноты.